руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
15:47
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Информация
четверг, февраль 2, 2012

Статья об Израиле - из Детской Энциклопедии 1962 года

aвтор: Partorg
1

В глубокой древности южная часть на восточном побережье Средиземного моря называлась Палестиной. Здесь в XI в. до к. э. образовалось рабовладельческое государство. В середине X в. до н.э. оно разделилось на два царства — Иудейское и Израильское. В VIII в. до н. э. Израильское царство захватили ассирийцы и увели почти всех его жителей в плен. В VI в. до п. э. Вавилон завоевал Иудею. Потом она попала под власть Персии, затем Македонии, Римской империи.

В 70 г. н. э. римляне разрушили Иерусалим, и Иудейское царство перестало существовать. Жители этого небольшого государства расселились по всей обширной Римской империи. После ее падения Палестина перешла к Византии, затем была завоевана арабами. В XI — XIII вв. она находилась под властью крестоносцев, а с 1516 по 1917 г. была провинцией Турции.

В 1917 г., после распада турецкой Оттоманской империи, Палестина была оккупирована английскими войсками и с 1922 по 1948 г. находилась под мандатом АНГЛИИ .

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение создать на территории Палестины два независимых государства: еврейское — с площадью в 14 тыс. км  и арабское — с площадью в 11,1 тыс. кв. Км. Иерусалим и его окрестности в радиусе 10 км объявлены международной территорией.

Раздел Палестины был одним из звеньев распада колониальной системы империализма на Ближнем Востоке. Под давлением национально-освободительного движения английский мандат на Палестину был отменен,  и стране была предоставлена независимость. Но Англия и здесь провела свою обычную колониальную политику «разделяй и властвуй». Она сумела возбудить острую вражду между арабской и еврейской группами населения. Палестинские арабы и другие арабские народы настаивали, чтобы па территории всей Палестины было создано одно арабское государство. Они были против раздела страны. Еврейские сионистские организации добивались, чтобы вся Палестина была отдана еврейскому государству.

14 мая 1948 г. на части палестинской территории было образовано государство Израиль. На второй же день после его провозглашения вражда между арабами и евреями, не без подстрекательства империалистических держав, переросла в вооруженную борьбу. Арабо-израильская война продолжалась более года. В 1949 г. между Израилем и четырьмя соседними арабскими странами — Египтом, Сирией, Ливаном и Иорданией — было подписано соглашение о перемирии.

Арабские страны были раздроблены, слабы и экономически и в военном отношении, а Израиль имел поддержку от империалистических держав. В результате военных действий он захватил более 6 тыс. кв. км, которые должны были отойти в проектируемое арабское государство. Израиль захватил и половину Иерусалима -  так называемый Новый город, который должен был войти в специальную международную зону. Около 5 тыс. кв. км. палестинской территории было занято Иорданией и примерно 250 кв. км — район Газы — отошли к Египту. Таким образом, практически на территории Палестины было создано одно государство — Израиль. Правительство Израиля фактически контролирует территорию в 20,7 тыс. км2 (на карте—точечный пунктир). Границы, установленные при перемирии между Израилем и соседними арабскими странами, до сих пор никем не признаны как государственные.

Во время арабо-израильской войны было изгнано из Палестины около миллиона арабов. Беженцы нашли приют в соседних арабских странах, но все их имущество осталось на территории Израиля. Правительство Израиля не разрешает палестинским беженцам вернуться к своим очагам.

Государство Израиль — буржуазная республика. В стране до сих пор нет конституции.

Основные законоположения, которые определяют полномочия и структуру высших и местных органов власти, процедуру их избрания, судебную систему, отношение государства к религии и др., изложены в так называемом «переходном» законе, принятом в 1949 г. Учредительным собранием Израиля. В последние годы «переходный закон» неоднократно изменялся и дополнялся. Кроме того, в Израиле действуют многие законы Османской империи, законы и постановления английских властей времен мандата на Палестину.

Высший законодательный орган в Израиле — однопалатный парламент — кнессет. В нем 120 депутатов, избираемых па 4 года. Кнессет принимает законы, избирает президента и правительство, утверждает бюджет страны.

Глава государства — президент — избирается кнессетом на 5 лет. Президент утверждает отставку правительства, поручает сформировать его новый состав, принимает иностранных дипломатических представителен и назначает израильских дипломатов в другие страны, подписывает договоры и соглашения с иностранными государствами, назначает и смещает судей, имеет право помиловать осужденного. Однако в целом израильский президент не играет активную роль в политической жизни страны.

Высший исполнительный орган государственной власти — правительство. Оно и вершит всеми делами страны. В его состав входят крайние буржуазные сионисты, издавна связанные с крупнейшими монополиями США, Англии, Франции и других капиталистических государств.

В 1956 г. Израиль участвовал совместно с Англией и Францией в агрессии против Египта. В 1957 г. правительство Израиля приняло американскую программу о вмешательстве США в дела стран Ближнего Востока. В международных органах представитель Израиля выступает почти по всем вопросам на стороне империалистических держав. Империалисты используют Израиль для борьбы против национально-освободительного движения на Ближнем Востоке и для их проникновения в новые независимые государства Азии и Африки.

Господствующая идеология в Израиле — сионизм. Сущность его заключается в утверждении, что евреи всех стран составляют якобы «единую нацию» и что для них главное не классовая борьба, а интересы этой «нации». Сионизм возник в конце XIX в. среди еврейской буржуазии в ряде стран Европы и Америки. Позже он распространился среди евреев — торговцев и ремесленников. Но никогда не имел он большого влияния на евреев-рабочих. Сионисты стремятся внести раскол в ряды рабочего класса и разжечь вражду между рабочими — евреями и неевреями. Они призывают признать «общность» интересов еврейских трудящихся и еврейской буржуазии.

Вожди сионистов непримиримые враги марксизма, они враждебно относятся к Советскому Союзу и другим социалистическим странам. С национальными меньшинствами Израиля сионисты поступают как настоящие расисты. Израильские власти систематически проводят дискриминацию арабского населения страны, т. е. ограничение его нрав.

К настоящему времени Израиль превратился в основной центр мирового сионизма. Его проповедуют многочисленные израильские политические партии, им руководствуются профсоюзы и другие объединения. Лишь Коммунистическая партия Израиля ведет борьбу против антинародном политики буржуазных сионистов и возглавляет в этой борьбе прогрессивные организации страны.

Израиль — небольшое государство. Между его северной п южной границами—450 км. Наибольшее расстояние между западной и восточной границами —108,5 км, наименьшее — 14,5 км. Южную часть страны занимает пустыня Негев.   Здесь выпадает очень мало осадков и нет никакой растительности, кроме кактусов и низкорослого  кустарника. Центр и север Израиля — холмистая местность, где есть и плодородные долины. Наивысшая точка страны — Гора Мерой (1208 м), самая низкая точка — около Мертвого моря (392 м ниже уровня моря). Плотность населения весьма неравномерна. В Тель-Авивском округе на квадратном километре живут 3887 человек, а на юге страны, в пустыне Негев,— 11 человек. Средняя плотность населения — 101 человек па 1 км2. Всего в Израиле 2,2 млн. жителей, из них около 2 млн.— евреи, остальные — арабы и друзы.

Официальный государственный язык Израиля — иврит, язык, на котором написана древнееврейская книга Библия. Многие жители Израиля не знают этот язык. Они говорят на языках тех стран, откуда прибыли в Израиль. Правительство в принудительном порядке заставляет все население страны изучать иврит.

В первые годы существования Израиля в Палестину под воздействием сионистской пропаганды прибыло около миллиона евреев из различных частей света. Эти эмигранты сильно отличаются друг от друга и языком, и культурой, и обычаями, и традициями. Даже по облику жителя Израиля можно определить, из какой страны он прибыл. Выходцы из какой-либо страны или даже города стараются селиться, так сказать, общинами. Разнородность населения, различия в обычаях и образе прежней жизни, дискриминационная политика израильских сионистов по отношению к нацменьшинствам приводят к общинной вражде, которая нередко перерастает в открытую борьбу. В последнее время иммиграция евреев в Израиль прекратилась, и начался обратный процесс — эмиграция.

Около трех четвертей еврейского населения живет в городах или поселках городского типа. Наиболее крупные города в Израиле: Тель-Авив — Яффа, Хайфа, Рамат- Ган, Петах-Тиква. Правительство Израиля объявило Иерусалим столицей страны. Но ни одно из иностранных государств не признало это, так как по решению ООН Иерусалим с его окрестностями выделен в специальную международную зону.

Природные богатства Израиля изучены слабо. В стране есть фосфаты, поташ, бром, минеральные соли, магнезит, сырье для производства цемента и стекла, мрамор, гранит. В незначительных количествах есть медь, железная руда, нефть и природный газ. Основное место добычи ископаемых — Мертвое море: здесь добываются поташ, поваренная соль, магнезит, бром.

Израиль — страна с относительно развитой промышленностью и интенсивным земледелием. Главная особенность экономики страны — ее зависимость от иностранного капитала. В первые годы после образования государства в экономике Израиля преобладал английский капитал. Но затем американцы оттеснили англичан и в настоящее время господствуют не только в крупных промышленных предприятиях, но и в торговле, финансах и даже в сельском хозяйстве.

В промышленности преобладают обрабатывающие отрасли, которые производят товары широкого потребления — легкая и пищевая промышленность. Кроме того, есть предприятия электрооборудования, химической, деревообделочной, металлообрабатывающей, цементной и металлургической промышленности. Многие отрасли израильской промышленности работают на привозном сырье. Большое значение для страны имеют предприятия, обрабатывающие алмазы. В этой отрасли промышленности Израиль стоит на втором месте в мире после Бельгии и поставляет на мировой рынок половину мировой выработки мелких и средних алмазов. Необработанные алмазы поставляются в Израиль из Африки.

Промышленные предприятия в стране большей частью мелкие. В 1960 г. только на 4% предприятий Израиля работало больше чем по 50 человек. Широко развито ремесленное производство. По стоимости товаров ремесленники производят треть всей промышленной продукции страны.

Сельское хозяйство находится в хроническом кризисе. Оно освоило всего лишь 20% территории страны. Примерно пять шестых этой площади принадлежат Еврейскому агентству и другим сионистским организациям, правления которых находятся в США.

Основная отрасль сельского хозяйства — выращивание апельсинов и лимонов. Две трети цитрусовых экспортируются за границу. Вторая по значению отрасль сельского хозяйства — птицеводство. На птицефермах здесь выкармливается до 6,5 млн. кур в год. Из технических культур в Израиле выращивается хлопчатник, сахарная свекла, земляные орехи, агава, табак. В небольшом количестве сеется пшеница. В 1960 г. в стране было 63 тыс. молочных коров и 110 тыс. овец.

Сельское хозяйство обеспечивает потребность страны в основных продуктах на 72%, а в хлебе — на 16%. Недостающие пищевые продукты ввозятся из-за границы. Развитие сельского хозяйства в Израиле зависит от орошения, а в стране очень мало рек,  и летом большинство из них пересыхает. Орошается лишь около трети обрабатываемой земли.

Правительство Израиля проводит милитаризацию страны. Из года в год возрастают расходы па вооружение. Израиль единственная страна в мире, где на военную службу призываются и женщины (незамужние).

Рост военных расходов влечет за собой постоянное увеличение налогов. За последние 11 лет налоги в Израиле увеличились в 12 раз. Цены на пищевые продукты и предметы первой необходимости систематически растут. Население страдает здесь и от безработицы. В Израиле у человека старше 40 лет нет надежды получить работу. В стране острая нехватка жилищ. Даже по официальным данным 10 тыс. семей живут в бараках, сколоченных из досок и гофрированного железа.

Широкие слои трудящихся Израиля сопротивляются антинародной политике правительства. В ответ на новые налоги и на повышение цен рабочие н служащие проводят забастовки и массовые демонстрации протеста. В Израиле много политических партий. На последних выборах в израильский парламент, проходивших в августе 1961 г., своих кандидатов выставили 15 политических партий. Однако единственная партия, которая последовательно и до конца защищает интересы трудящихся,— это Коммунистическая партия Израиля. Все другие партии — буржуазные, и все они разделяют сионистскую идеологию.

Коммунистическая партия Израиля борется за демократические преобразования в стране, настаивает на том, чтобы правительство отказалось от сотрудничества с империалистическими державами, добивается полной независимости государства. Она призывает к миру и дружбе с СССР, странами социалистического лагеря и соседними арабскими странами.

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu