руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
02 Dec
23:48
News and Articles
All articles | Miscellaneous
Tuesday, November 22, 2005

Здравствуй, школа!

aвтор: © violine
1
Да, для многих этот снимок - обычный городской пейзаж.
А для меня - это родная школа, в которую я пошла семилетним ребёнком и проучилась целых восемь лет, пока не поступила в специальную музыкальную школу при консерватории. Жаль было уходить из неё. Ведь с ней было связано так много воспоминаний... Хорошо помню самый первый день моей школьной жизни. Нет, мне не удалось пойти вместе со всеми первоклассниками первый раз в первый класс. Как на зло, я заболела противной (и довольно опасной болезнью) - коклюшем. Летом перед школой меня послали родители в пионерский лагерь (наверно, чтобы я поскорей повзрослела в дали от родного дома и привыкла к большому детскому коллективу). Вот там я и подхватила эту заразу...
Помню, как я горько плакала в тот день, первого сентября... Были куплены книжки, тетрадки в косую линеечку, наточены карандаши, и так восхитительно пахло новеньким кожаным портфелем! А я... сижу дома... И это в такой день!
Потом было ещё семь первых сентябрей. Помню, как шла в школу по длинной Искровской улице. В руках обязательный букет цветов и портфель, набитый книжками и тетрадками. Праздник Первого сентября! В школе, на огромном дворе перед розовым пятиэтажным зданием, построены в линейку все классы. От первого, до десятого. На мне белый школьный фартушек и коричневое форменное платье. (Боже, как долго потом я ненавидела коричневый цвет и не допускала его в свой гардероб!) Сердце бьётся от волнения. И чего я так волновалась? Ведь в первый день учителя не спрашивали заданных уроков. И заданий-то ещё никаких не было... А вот, волновалась. Чувствовала ответственность.
Школа была у нас большая, светлая. Классы просторные. Правда, и учеников было в классе много. Сорок, или больше.
Никогда не забыть мне имя моей первой учительницы: Клавдия Григорьевна. Я очень любила её. Она была добрая и приветливая.
Помню учительницу английского языка. Елизавету Изральевну. Наверно, это от неё у меня зародилась любовь к английскому языку. Помню даже первые слова, выученные на английском. Ada и Lena.
Учитель математики Идаят Шамилович. Вся школа трепетала его. Грозный был учитель! Но и математику преподавал отлично. Пятёрки я у него не получала. Но четвёрка была твёрдая.
Химия, физика, биология, история...
Все учителя перед глазами. А вот имена... Имена уже стали забываться...
А сегодня, на сайте Баку.ру, мне попалась эта фотография, сделанная уже в наше время. Никогда раньше не было вокруг неё таких высотных домов. И была она выкрашена в розовый цвет,а не зелёный.
Но всё равно, я благодарна тем, кто сфотографировал мою школу и поставил на сайт. Теперь я могу не только вспоминать, но и посмотреть на школу, в которой прошло моё детство.

Opinions posted: 5

Sep 30, 2011 01:02
violine: Да, больно, конечно, что любимый город теряет черты нашего детства...
Но вместе с нами уйдет и память о Баку прошлого столетия... И никому уже не будет больно и обидно... Зато жить будут в удобных современных квартирах...
Sep 29, 2011 19:22
Jemel: Адочка, спасибо за фотографию! Во всех цветах она хороша, наша 174-я школа! Во времена, когда сносятся многие милые сердцу бакинца здания, приятно, что она всё ещё радует глаз, несмотря на новую вывеску.
Sep 27, 2011 23:50
Jemel: Мне тоже жаль, я бы с удовольствием посмотрела на родную школу даже в зелёном колере. Как нас объединяют воспоминания, подобные вашему! Спасибо!
Jan 22, 2011 07:20
violine: Странно... Жаль... Фотография пропала...
Nov 25, 2005 21:49
violine: Community: Школа № 174

Сообщества: 2005-11-22 19:37
Да, для многих этот снимок - обычный городской пейзаж.
А для меня - это родная школа, в которую я пошла семилетним ребёнком и проучилась целых восемь лет, пока не поступила в специальную музыкальную школу при консерватории. Жаль было уходить из неё. Ведь с ней было связано так много воспоминаний... Хорошо помню самый первый день моей школьной жизни. Нет, мне не удалось пойти вместе со всеми первоклассниками первый раз в первый класс. Как на зло, я заболела противной (и довольно опасной болезнью... [читать полностью]
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders