руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 апр.
08:20
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Разное
пятница, июль 1, 2011

Археология Азербайджана в начале XXI века

aвтор: Syamaa ®
2

 

 

 

Прошедший XX век был периодом становления и расцвета азербайджанской национальной археологической науки, в развитии которой можно четко выделить несколько хронологически важных этапов.

Первые археологические исследования на территории современной Азербайджанской республики стали проводиться в конце XIX – начале XX веков. Так, в период строительства немецкой фирмой «Братья Сименс» медеплавильного завода в Кедабеке и Калакенте в зоне Малого Кавказа были выявлены захоронения в «каменных ящиках» эпохи поздней бронзы. Были исследованы десятки могил, а выявленный могильный инвентарь полностью был вывезен в Германию. Германия, впоследствии пережившая две мировые войны, сумела сохранить вывезенный материал и в 80-е годы XX века немцы опубликовали весь этот материал в фундаментальной книге под названием «Калакент». Так было положено начало изучению памятников со специфическими для данного региона элементами материальной культуры. Впоследствии памятники этого типа вошли в историко-археологическую литературу Кавказа под названием «Ходжалы-Кедабекской культуры».

Второй этап в развитии археологической науки в Азербайджане охватывает период 20-х-40-х годов прошлого столетия. Это было время, когда в республике были созданы первые научно-исследовательские структуры по изучению культурно-исторического наследия азербайджанского народа, такие как «Общество по обследованию и изучению Азербайджана» и появились первые национальные кадры профессиональных археологов. Среди них особо следует отметить Д.Шарифова, А.Алекперова, И.Джафарзаде. Именно в 20–40-е годы XX века азербайджанские археологи стали делать первые исторические обобщения на базе археологического материала.

Важным этапом в развитии всей Азербайджанской науки, в том числе и археологической, стало создание в 1945 г. самостоятельной АН Азербайджанской Республики. Эпохальным и в тот период для всей археологии Кавказа стали археологические исследования в зоне строительства Мингечаурской ГЭС. По количеству изученных здесь памятников, начиная от периода энеолита и до позднего средневековья, по масштабам и объему проведенных здесь работ в тот период аналогов не было ни в Азербайджане, ни на всем Кавказа. Среди важнейших достижений азербайджанской археологической науки того периода следует отметить начало исследований петроглифов и археологических памятников Гобустана, которые возглавлял И.Джафарзаде, и исследования памятников каменного века, особенно пещерной стоянки Азых, в зоне Малого Кавказа, проводимые М.Гусейновым. В 50-е годы важную роль в развитии археологической науки Азербайджана сыграла, созданная совместная с российскими учеными во главе с А.Иессеном, Оренкалинская экспедиция. Сотрудники этой экспедиции осуществили масштабные исследования средневекового города Байлакана, курганов в Мильской степи и памятников эпохи средней бронзы. Это были первые крупномасштабные археологические работы по изучению средневековых городов Азербайджана. В 50-е годы начались и планомерные исследования столицы древней Кавказской Албании – Кабалы.

Следующий этап в развитии археологической науки в Азербайджане – это 60-е годы прошлого столетия. В этот период быстро растет численность археологов, десятки молодых специалистов проходят стажировку и обучаются в аспирантуре, создаются крупные комплексные экспедиции, во многих районах строятся археологические базы, издаются фундаментальные монографии по палеолитическим памятникам, петроглифам Гобустана, памятникам периода энеолита и кура-аракской культуры, появляются фундаментальные исследования по периодам средней бронзы, поздней бронзы и раннего железа. Важное место среди археологических исследований того периода занимали исследования памятников древней и раннесредневековой Кавказской Албании. Масштабные раскопки проводились на территории столицы древней Албании-Кабалы и раннесредневековой Албании-Барды, исследовалась древняя Шемаха, изучались десятки поселений и некрополей албанского периода. Результатом этих работ стало издание ряда монографий по различным аспектам материальной и духовной культуры Кавказской Албании.

В 60-е-80-е годы XX в. были значительно расширены исследования средневековых городов Азербайджана. Раскопки проводились в исторической части Баку – Ичери шехер, изучались средневековая Шемаха, Гянджа, Барда, Нахичевань, Шабран, Торпагкала, Байлакан. И здесь итогом полевых работ стали многочисленные монографии и сборники статей по средневековой археологии Азербайджана.

Последовавший в 90-е годы распад СССР, охватившая весь Кавказский регион политическая нестабильность, межнациональные конфликты, переросшие в фактические войны, разрыв традиционных научных связей, скудость бюджетных ассигнований на науку и целый ряд негативных факторов отрицательно сказались на развитии археологии Азербайджана. Были потеряны создаваемые годами археологические базы, которые стали убежищами для многочисленных беженцев. Но Азербайджанская археологическая наука выстояла. Она сумела в тот тяжелый период сохранить главное – свой кадровый потенциал. Отсутствие в 90-е годы масштабных полевых исследований решено было компенсировать, в определенной мере, обобщением уже накопленного огромного фактологического материала.

Сегодня Азербайджанская республика – одна из наиболее динамично развивающихся государств на постсоветском пространстве. Быстрорастущий экономический потенциал Азербайджана дает возможности для расширения научных исследований, в том числе и в области археологии и этнографии. В начале ХХЫ в. по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева археологические исследования в Азербайджане, помимо бюджетного финансирования, стали получать и дополнительное финансирование из президентского фонда. Эту традицию продолжает и нынешний президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев. Например, в 2008–2009 гг по указу президента на археологические раскопки из президентского фонда выделена сумма, эквивалентная 1 млн.200 тыс. долларов США.

Благодаря государственной поддержке Институт Археологии и Этнографии Национальной Академии наук Азербайджана с начала ХХI века постоянно наращивает объемы полевых исследований. Систематически растет количество экспедиций, укрепляется их материально-техническая база, совершенствуется методика полевых работ. Сегодня полевые археологические исследования ведут около 40-ка экспедиции отрядов, работающие во всех регионах Азербайджана, которые исследуют памятники, начиная от палеолита до позднего средневековья.

В настоящее время в области палеолита изучается пещерная стоянка Газма в Нахчыване, палеолитические стоянки в местности Джейранчель в Акстафинском районе и пещерная стоянка Бузеир в Лерикском районе. И в ближайшие годы эти памятники будут одними из основных объектов исследований в области палеолита.

Как и раньше, Гобустанская группа памятников с их уникальными петроглифами остаются одним из основных объектов изучения периода верхнего палеолита и мезолита в Азербайджане и исследования здесь будут продолжены.

Общеизвестно, что Южный Кавказ в целом, и территория Азербайджана, в частности, являются древнейшими очагами возникновения и развития производящего хозяйства. Учитывая актуальность данной проблемы в мировой археологической науке, мы постоянно держим в центре внимания изучение памятников неолита и энеолита. Исследования здесь ведутся сразу по трем направлениям. Одно из них включает в себя изучение раннеземледельческих поселений среднего течения Куры. Это неолитическо-энеолитическое поселение Шомутепинской раннеземледельческой культуры. С 2008 года начаты масштабные раскопки на одном из значительных памятников этого круга — неолитическом поселении Гейтепе в Товузском районе. Полученные с этого поселения материалы и результаты радиоуглеродных анализов позволяют отнести этот памятник к числу самых древних раннеземледельческих поселений Кавказа.

Особый интерес представляют исследования поселения Гасансу. Здесь при изучении нижних горизонтов поселения выявлены строительные остатки прямоугольных форм и архаические каменные орудия, которые относятся к более раннему докерамическому неолиту, по сравнению с известными доселе в данной зоне раннеземледельческими памятниками Шомутепинского типа, позволяющие говорить о древних местных корнях раннеземледельческих культур на территории Азербайджана.

Вторым направлением здесь является исследование раннеземледельческих поселений неолита и энеолита в Муганской зоне. Здесь на протяжении ряда лет исследуются поселения V-IV тыс. до н.э. Аликемектепинского типа, имеющих ряд специфических черт, особенно ярко проявляющихся в керамическом материале. Самые масштабные раскопки здесь ведутся на поселении Полутепе у села Учтепе в Джалилабадском районе. Следует отметить, что раннеземледельческие поселения Шомутепинского и Аликемектепинского круга отражают становление и развитие производящего хозяйства у племен автовтохтонов Южного Кавказа, а вот третье направление, связанное с исследованием энеолитических памятников Лейлатепинского круга, показывают миграционные процессы и в частности переселения на Южный, а затем и на Северный Кавказ племен Убейд-Урукского круга Ближнего Востока.

Памятники Лейлатепинской культуры впервые были выделены в 80-е годы прошлого века известным археологом И.Г.Наримановым. Новый импульс изучение памятников этого круга получило в начале XXI в., когда на маршрутах нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БTД) и Южнокавказского газопровода, в западном регионе Азербайджанской республики, были выявлены еще ряд памятников Лейлатепинского круга – поселения Пойлу I, Пойлу II, Беюк-Кесик I, Беюк –Кесик II, Агылы Дере и курганы Союгбулага. Изучение этих памятников породили в историко-археологической литературе Азербайджана научную полемику по целому ряду вопросов, что несомненно будет стимулировать еще более углубленное исследование памятников этого круга.

Традиционно большое внимание в Азербайджане уделяется памятникам эпохи бронзы, причем всех ее периодов. Так на территории Нахчыванской Автономной Республики исследуются такие культуры ранней бронзы, как поселение Арабенгиджа, Овчулартепеси, Махта I и Махта II и другие. Некоторые из этих памятников, например, Арабенгиджа и Овчулартепеси позволяют проследить приемственность местной энеолитической культуры с последующей раннебронзовой кура-аракской культурой, а эта проблема, как известно, одна из наименее разработанных в археологии Южного Кавказа. Продолжаются исследования и одного из значительных многослойных памятников эпохи бронзы на территории Нахчыванской Автономной Республики поселения Кюльтепе II.

Нижние горизонты культурного слоя этого памятника позволяют говорить о формировании раннегородской цивилизации периода средней бронзы (XXII-XV вв. до н.э.).

Традиционно исследуются и многие погребальные памятники эпохи бронзы. Среди памятников этого круга, исследованных в последние годы, можно отметить некрополь с погребениями в «каменных ящиках» Дарюрд в Гедабекском районе, курганы в Геранбойском, Гейгельском, Шекинском и Огузском районах. Интересный некрополь с подкурганными захоронениями Пловдаг II исследован в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики.

Важным направлением является изучение городов – поселений и некрополей античного периода. В этом году исполняется 50 лет с начала археологического изучения столицы Кавказской Албании – Кабалы. В последние годы особое внимание уделяется исследованию еще одного античного городища Шортепе, которое, как полагают исследователи, возможно, является античной Бардой. В Нахчыванской Автономной Республике на протяжении многих лет исследуется античное поселение городского типа Мейдантепе. В 2008 году в Миль-Гарабагской зоне начато исследование еще одного античного города Кавказской Албании – Галатепе и уже получены весьма интересные результаты. Наряду с городищами и поселениями античного периода исследуются и многие, синхронные с ними, некрополи с грунтовыми, кувшинными и другими захоронениями.

Не остаются без внимания и средневековые памятники. Здесь ведущим направлением является изучение средневековых городов. В последние годы масштабные исследования ведутся на территории средневекового Баку, Гянджи, Барды, Шемахи, Шабрана, Габалы. Но, пожалуй, самые масштабные раскопки в последние годы ведутся на  средневековом городище Шамкир

 

 
 


<<Древний Шамкир, богатый город с развитой инфраструктурой, был уничтожен монголами в XIII веке, приблизительно в 1235 году. Такой вывод был сделан по итогам пятилетних исследовательских работ, которые проводились в древнем городе (400 км западнее Баку), сообщил Trend Life заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Тарих Достиев.

В прошлом году был исследован слой в четыре метра, относящийся к IX-X векам. Еще два метра вглубь будут исследоваться при нынешних раскопках. В начале июля также планируется представить вниманию общественности итоги работы за прошлый год, и продемонстрировать экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок.

Известно, что обнаруженные предметы свидетельствуют об активной городской и торговой жизни древнего Шамкира. В ходе раскопок были очищены восточные стены города, найден контрфорт (один из фундаментов крепости) высотой 14 метров.

"Раскопочные работы будут продолжены и в дальнейшем, поскольку несут массу ценных исторических фактов о жизни древнего Азербайджана, и считаю, что изучать древний Шамкир будут в будущем несколько поколений ученых", - сказал Достиев.

Раскопки ведутся согласно проекту Национальной Академии наук Азербайджана, Министерства культуры и туризма и Общественного объединения "Региональное развитие".>>

 

Одновременно исследуются многие средневековые крепости, такие, как Шиндан, Газанкешки, Баллабур в зоне горного Талыша, крепость Чирагкала и Гильгильчайская оборонительная система в северо-восточном регионе Азербайджана, крепость Гирдыман в бассейне реки Аксу и другие. Одним из направлений средневековой археологии является изучение раннехристианских памятников на территории Азербайджана. Среди исследованных в последние годы памятников этого круга можно отметить древнейшую на Кавказе церковь в с. Киш Шекинского района и христианского храма в с. Лякит Кахского района.

В 2008 г. после длительного перерыва возобновила работу экспедиция подводной археологии. Были обследованы некоторые зоны Каспийского побережья вокруг Апшеронского полуострова и на дне моря выявлен ряд интересных для науки артефактов.

За последние годы заметно расширились и международные связи Института. В настоящее время на территории Азербайджана на долгосрочной основе функционируют несколько международных экспедиций. Совместно с Французским Национальным Центром Исследований реализуется проект изучения памятников энеолита. В рамках этой программы в 2008 г. в Товузском районе было начато исследование энеолитического поселения Ментештепе. Еще одна азербайджанско-французская экспедиция на протяжении ряда лет исследует памятники периода энеолита и ранней бронзы на территории Нахчыванской Автономной Республики. Начиная с 2007 года эта экспедиция, в частности, исследовала поселение Овчулартепеси в Шарурском районе. С 2006 г. совместная азербайджанско-грузинско-германская экспедиция исследует, уникальный для всего Кавказа, комплекс периода сер. I тыс. до н.э. у села Гараджамирли Шамкирского района. Совместно с учеными Университета Джорджия (США) ведутся исследования одного из самых монументальных циклопических сооружений на Кавказе — памятника Оглангала в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики. В 2009г. началось участие в полевых исследованиях ученых из Токийского университета Японии.

В 2009 году между Институтом Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана и Евразийским отделом Берлинского Археологического Института Германии подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Уже более двух лет совместная азербайджано-немецкая археологическая экспедиция ведет раскопки в Агджабединском районе Мильской равнины на энеолитическом поселении Камиль-тепе. Результаты радио-карбонного анализа позволяют датировать материалы этого памятника 5400 г. до н.э. В этом году эта экспедиция выявила около 20-ти неолит-энеолитических поселений.

Расширение международных связей Инстиута Археологии и Этнографии сказалось и на том, что в Азербайджане стали часто проводиться Международные научные конференции. Так в 2008 г., помимо десятой юбилейной конференции по археологии, этнографии и фольклористике Кавказа, которая проходила в Шамкире, в Баку была проведена Международная конференция «Великий шелковый путь – дорога Страбона», в марте 2009 г. прошла еще одна Международная конференция по проблемам взаимовлияния культур периода энеолита и бронзы. В 2010 г. в связи с 50-летием начала археологических исследований всемирно известного памятника нижнего палеолита, Азыхской пещеры в Баку была проведена международная конференция, посвященная проблемам каменного века Карабаха и всего Кавказа.

Уже многие годы ведущие археологи Азербайджана готовят к изданию шеститомную «Археологию Азербайджана». Это одно из главных и приоритетных направлений нашей работы. В настоящее время изданы тома, посвященные периоду каменного века и средневековой археологии. Завершаются работы и над другими томами.

Надеемся, что открытие кафедры истории Азербайджане в Институте Гумбольта в Берлине дает еще один импульс для расширения научных связей между учеными Германии и Азербайджана.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine