руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 апр.
21:38
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Статьи
воскресенье, октябрь 17, 2010

Владимир ФЕКЕТЕ, настоятель католической церкви в Баку

aвтор: usta ®
 
Владимир ФЕКЕТЕ, настоятель католической церкви в Баку: «Азербайджанцы — люди с открытым сердцем, доброжелательные и гостеприимные»

Взаимодействие религий и межконфессиональный диалог, ставшие отличительной особенностью нашего времени, эффективны только тогда, когда в них принимают участие рядовые граждане. Настоятель католической церкви уделяет им особое внимание. Своими размышлениями о том, как складываются его контакты с государственными органами и населением нашей страны, в чем заключается деятельность прихода в Азербайджане и как религия может способствовать миру и добрым отношениям между людьми, монсеньор Владимир ФЕКЕТЕ поделился с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.



— Как строится деятельность католического прихода в нашей стране, есть ли какие-либо отличия от других постсоветских стран?
— В независимом Азербайджане наш приход стал действовать в связи с просьбами работающих здесь иностранцев-католиков, представителей дипломатического корпуса, строительных и нефтяных компаний. Однако появление католичества в вашей стране имеет более долгую историю. В Баку проживало более двух тысяч человек, придерживающихся этого вероисповедания. Около полусотни лет они вели борьбу с царским режимом за право открыть римско-католический приход: обращались к бакинскому губернатору, к великому князю — наместнику Кавказа, писали во все инстанции. В начале XX века было получено разрешение на строительство церкви. Она была возведена в центре Баку, там, где сейчас Культурный центр имени Шахрияра (бывший клуб имени Дзержинского). Старые бакинцы помнят, какой это был прекрасный храм в неоготическом стиле. Но в 1935 году католический приход, как и многие другие храмы, был разрушен большевиками, последний священник — убит. А если нет священника, если нет литургии, нет таинств, то люди, бывшие католиками, перестают идентифицировать себя с религией. Правда, после падения коммунистического режима многие поляки, украинцы вспомнили о своих корнях. Но наибольшее влияние на развитие католической церкви в Азербайджане оказал визит в Баку Папы римского Иоанна Павла II в 2002 году. Знаковым событием стала передача по распоряжению тогдашнего президента Гейдара Алиева в безвозмездное пользование нашего прихода одного гектара земли для строительства храма. Он был возведен, состоялось его торжественное открытие, в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и государственный секретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне. Сейчас здесь идут службы.
Я работаю в бакинском приходе около года, но, по рассказам своего предшественника Яна Чаплы, знаю о том, какая была в Баку ситуация в 90-е годы, когда начиналась деятельность нашего прихода. Было много беженцев, изгнанных со своих земель в Армении и самом Азербайджане, немало было и просто бедных людей, которые нуждались в помощи. Поэтому наша церковь взяла на себя обязанность помочь бедным. Было открыто несколько бесплатных столовых в Ахмедлы, здесь, на Гянджлике и в других местах, где ежедневно за столы садились примерно пятьсот человек. Сейчас благодаря заботе государства, возросшему уровню жизни людей в такой работе нет особой необходимости. Зато появилась другая сфера деятельности — помощь тем, кто готовится к поступлению в вузы или на работу, где требуются определенные навыки, скажем, компьютерная грамотность и т.п. Как это осуществляется? В Ахмедлы создан учебный центр «Мариам», в котором в прошлом году прошли обучение более трехсот молодых людей. В центре преподаются азербайджанский и английский языки, история, математика и др. Занятия ведут азербайджанские преподаватели, труд которых с помощью католиков из-за рубежа оплачивает наша община. Сегодня мы считаем своей главной задачей помогать живущим здесь католикам быть подлинными христианами и вместе с тем ощущать себя гражданами азербайджанского государства, помогающими развивать свою страну.
— Как складываются ваши отношения с государственными органами, с Госкомитетом по работе с религиозными организациями?
— И с госкомитетом, и с президентской администрацией, и с другими государственными структурами у нас очень хорошие отношения. Мы тесно сотрудничаем, нет никаких проблем, все вопросы решаются своевременно. Это, конечно, говорит о том, что деловая этика в этих учреждениях на высоте. Но, с другой стороны, такое отношение, как и многое другое, являющееся, на мой взгляд, отличительной чертой азербайджанского народа, свидетельствует о высоком уровне толерантности в вашей стране. Даже за свой недолгий срок пребывания в Азербайджане я заметил, что люди относятся и к иностранцам, и просто к людям другого вероисповедания с большим уважением. Азербайджанцы — люди с открытым сердцем, очень доброжелательные и гостеприимные.
Мы часто видимся с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, владыкой Александром, главами еврейских общин, и всегда это встречи людей, которые уважают друг друга и помогают друг другу.
– А каким вам видится отношение рядовых граждан нашей страны к представителям других конфессий?
— Самое благоприятное, говорящее о том, что политика государства, создающего равные условия для всех своих граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности, идет в унисон с чувствами и отношением населения страны, по большей части мусульманского. Очень теплые, очень добрые взаимоотношения, характеризующиеся взаимопониманием и уважением друг к другу. Ни я, ни мой предшественник никогда не были свидетелями инцидентов на религиозной почве, а вот что касается примеров дружеского уважительного взаимодействия с другими этносами — не раз.
— Нельзя отрицать и то, что и служители вашего прихода не делают различия по тем или иным признакам.
— Мы помогаем всем бедным, не обязательно католикам. Наша церковь считает, что мы находимся здесь не только для того, чтобы заниматься только делами своих единоверцев, но и для того, чтобы помогать всем, кто в нас нуждается. Мы никогда не спрашиваем, какой веры человек, которому помогаем. Мы всегда говорим: «Я не пришел сюда, чтобы сделать тебя католиком. Я пришел сюда ради Господа помогать тем, кто в этом нуждается». Нам не препятствует ни государство, ни кто-либо. И благодаря таким отношениям здесь очень хорошо работать.
— И последний вопрос. К сожалению, мир сегодня раздираем межцивилизационными, межэтническими и межконфессиональными конфликтами. Какова роль церкви в избавлении человечества от этих угроз?
— Я уверен, что религия может сделать многое для достижения такой благородной цели. Она может способствовать тому, чтобы проблемы и препятствия, мешающие взаимопониманию между народами, не расширялись и не углублялись. Ее главный тезис в том, что если у моего брата другое вероисповедание, это не значит, что он мой враг. Я уверен, что если это понимают религиозные лидеры, если они так направляют своих прихожан, то это способно помочь формированию хороших отношений между людьми и мирному развитию человечества в целом. Самое важное — чтобы отношения между основными религиями поддерживались на таком высоком уровне, как у вас, чтобы главы конфессий всегда были в согласии друг с другом. И еще одна важная деталь, которую я заметил в Азербайджане: здесь молодежь больше интересуется религией и духовностью, чем молодые европейцы. Откровенно скажу, это было для меня открытием. Если тяга к высокой духовностью не будет использоваться в негативных целях, то она станет основой толерантного отношения к другим религиям. И поскольку мы говорим о молодых, то значит, говорим о будущем, что особенно важно.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski