Всегда быть на гребне волны.

А в жизни доброй и живой,

И злой за шахматной доской!

М.М. Ботвинник

Шахматы занимают высший пьедестал в табели о рангах думающего спорта. Я бы сказал даже отдельную нишу в атлетической философии. Шахматисты, за редким исключением, принадлежат к натуральным эрудитам и людям особого склада ума.

Поскольку игра в шахматы предрасположена до глубокой старости, то шахматисты умело используют это обстоятельство, являясь неисправимыми долгожителями и фанатами этой королевской игры. Конечно, в молодости я пытался примкнуть к такому привилегированному обществу, но в силу своих ленивых генов, выше скромного титула чемпиона пионерского лагеря, карьера моей шахматной звезды не потянула. Но, поскольку я также не состоялся ни как космонавт и даже ни как лауреат Нобелевской премии, то, в конце концов, я вынужден был смириться с ролью добросовестного мечтателя. Надо признаться, что подобное ремесло не шибко кормит и потому, как правильно догадался читатель, - миллионером я не стал. Однако, ремесло мечтателя нет-нет да и приносит мне моральное удовлетворение.

Так получилось и на этот раз, когда я неожиданно в Нью-Йорке познакомился с обаятельной международным гроссмейстером Фирузой Велиханлы, грозной фигурой в прошлом для черно-белой шахматной жизни именитых соперниц.

- С какого времени вы поняли, что играть в шахматы - это интересно?

- В нашей семье всегда культивировался интерес к шахматам. И потому, папа, чтобы чем-то занять мой активный досуг, научил меня двигать фигурами. Конечно, он не думал, да и не хотел, чтобы я стала профессиональной шахматисткой: "Не женское это дело" - говорил он. А мама моя родом из Грузии, где со времен чемпионки мира Ноны Гапридашвили, женские шахматы всегда были в почете и потому имела другое мнение. Когда она увидела мой интерес к шахматам, то записала меня в шахматный клуб "Спартак". Мне тогда было 6 лет.

- Кто же был вашим первым наставником в шахматах?

- Без преувеличения можно сказать, что и впервые и в последующие годы им являлся мой папа. В 10 лет я перешла в Республиканскую шахматную школу, и на долгие годы моим тренером стал Салман Сулейманов.

- Как скоро это отразилось на ваших успехах?

- Первые мои успехи: чемпионка Баку среди девушек, чемпионка Республики среди девушек, потом среди женщин, а затем выиграла ряд всесоюзных соревнований. В 1985 году Ботвинник с Каспаровым открыли свою школу. В нее попали всего 10 учеников со всего СССР. В их число попала и я. Эта школа мне очень много дала.

- Вы были одна из Азербайджана?

- Нет, нас было трое представителей нашей республики.

- Какой принцип обучения практиковался в этой школе?

- Несколько раз в году мы выезжали в Москву на сессию, где в одном из подмосковных санаторий в течение двух недель, на полном гособеспечении, Михаил Моисеевич индивидуально с каждым штудировал шахматную теорию. Разбирались сильные и слабые моменты в наших турнирных партиях.

- Я знаю о ваших победах на Всесоюзном уровне.

- Не буду скромничать, но уже в 1986 году пришел настояший успех. Сборная девушек Азербайджана стала чемпионками Спартакиады Народов СССР .А я показала лучший результат за всю историю Спартакиад, 8 из 8-ми.

- О, это феноменальный результат! Как отнеслись к вашим успехам ваши наставники?

- Не успев приехать домой, я получила письмо от Ботвинника, где были прокомментированы все мои партии и указаны ошибки. А следующая сессия школы совпала с моим днем рождения. Михаил Моисеевич Ботвинник подарил мне книгу и надписал ее маленьким шутливым стихотворением. (приведено в эпиграфе. прим. МВ) Хочу отметить, что выдающийся чемпион мира гроссмейстер М.Ботвинник долгое время опекал меня в шахматном мире. Встречи с ним сохранились у меня, как самые яркие впечатления моего раннего шахматного творчества. Множество книг с его автографом до сих пор украшает нашу домашнюю библиотеку.

- Какой жизненный путь вы нашли вне шахматных интересов?

- В 1987 году я поступила в Азербайджанский Государственный Университет на факультет журналистики. Мне казалось, что журналистика и есть мое призвание. Но на учебу оставалось мало времени, основное место в моей жизни по-прежнему занимали шахматы.

- Представьте, пожалуйста, вашего супруга.

- Мой муж, Тофик Мусаев, по образованию юрист, в дальнейшем выбрал карьеру дипломатии. В юности он увлекался шахматами, был кандидатом в мастера. Мы с ним познакомились в Швеции. Он всегда одобрял мои шахматные интересы и никогда не был против моих поездок, что для азербайджанского мужчины большая редкость.

- Я вижу, что вам повезло со спаринг- партнером. Могу предположить, чтобы получить "добро" на поездку на турнир, вам приходилось "проигрывать" ему одну-другую партию в шахматы.

- Хочу вас заверить, что наши партии всегда проходили в честном поединке (улыбается).

- А как у вас дела в семье с продолжением шахматного наследства?

- У нас трое детей: старшему Энверу 16, Фуаду 11 и Камилле 2,5. У мальчиков не было рвения к шахматам, а заставлять мы их не хотели. Осталась одна надежда на младшую - Камиллу ( смеется).

- Я помню ваши успехи в составе национальной сборной Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Я много лет играла за сборную Азербайджана. На шахматных олимпиадах лучшие результаты были в 1992 году, Манила (Филиппины) 6-е место, Блед (Словения) в 2002 году 5-ое место. Чемпионат Европы, Венгрия 1992 год 3-е место, я на первой доске показала лучший результат. Молодежный чемпионат мира, Бразилия 1993 год-2-ое место.

В личных соревнованиях лучшие результаты: зональный турнир к первенству мира, Минск, 1-ое место, победительница международных турниров.

- Меня всегда интересовало отношение шахматной идеи к внутреннему миру личности шахматиста. Скажите, какие эмоции вы дополнительно получили от этой древней игры?

- Шахматам я очень благодарна. Они сформировали мой характер, научили правильно оценивать проигрыши. Благодаря шахматам я объездила весь мир, В каких только странах на соревнованиях я не побывала! Это Бразилия, Чили, Индия, Иран, Эмираты, Филиппины и практически вся Европа. А главное я приобрела много хороших друзей. Я считаю шахматы самой объективной игрой, где судья практически ничего не решает, нежели в других видах спорта. В то же время хочу отметить, что не каждый талантливый шахматист обязательно является эрудитом. Как ни странно это покажется, но некоторые шахматисты в обычной жизни, мягко говоря, довольно - таки примитивны

- Я заметил, что в вашем характере преобладают открытость и искренность. Как могли ужиться такие позитивные черты характера со слухами и сплетнями о негативных отношениях между соперниками, а тем более между соперницами? Удалось ли вам противостоять этой "шахматной болезни"?

- Отношение к команде и к соперницам у меня было всегда хорошее, за команду я вообше очень любила играть, и всегда полностью выкладывалась. Несмотря на конкуренцию, я всегда с большим уважением относилась к соперницам, потому что знаю, какой это труд и сколько он требует нервов. В те годы мы не задумывались о конкуренции - все победы шли в одну республиканскую копилку. У меня был широкий круг близких друзей, теплые воспоминания о которых, до сих пор сохранились в моей памяти.

- Кого вы считаете среди многочисленных шахматных звезд авторитетными шахматными королями?

- Моими шахматными кумирами были М.Таль, Р.Фишер и Г.Каспаров.

- Как изменилась весомость шахматных титулов в сравнении с советским периодом?

- В советской шахматной школе выполнить норму мастера спорта СССР, а тем более гроссмейстера было очень сложно. Этого добивались высококлассные шахматисты. Сейчас эти звания несколько обесценились. Сегодняшние шахматисты великолепно знают теорию, благодаря компьютеру, но понимание шахмат уступает практике гроссмейстерам прошлого.

- Каково, на ваш взгляд, состояние рейтинга шахмат в Азербайджане на сегодня?

- Сейчас мужская сборная Азербайджана занимает лидирующие позиции в мире. Об этом говорит недавний успех, победа в первенстве Европы. Но и наш молодой женский коллектив, несмотря на низкий рейтинг, занял 4-ое место. Это говорит о хорошем потенциале нынешней сборной. Если им создадут условия, пригласят хорошего тренера, я думаю, они смогут повторить успех мужчин.

- Проживая в настоящее время в Нью-Йорке, пытались ли вы контактировать с шахматным миром США?

- К сожалению, мои домашние заботы, по воспитанию детей, поглащают все мое время. Иногда, уложив их спать, я полночи провожу за разбором очередной интересной турнирной партии.

- Я уверен, что у вас есть и другие интересы. Я прав?

- Да, я люблю послушать классическую музыку, а иногда и джаз. А увлечение плаванием осталось на всю жизнь.

- Классика, как я понимаю, вас успокаивает, настраивает на состояние "побыть в себе", а джаз...?

- Джаз я люблю за ритмичность. Он оживляет мышление и убыстряет кровообращение.

- Что бы вы пожелали юным азербайджанским шахматистам?

- Пусть исполнятся ваши желания стать чемпионами и победителями турниров!

Куплю остров