руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 май
21:59
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Разное
суббота, сентябрь 26, 2009

Озеленение — важная составная часть Баку

aвтор: usta ®
 
Столица Насколько эффективна работа по озеленению столицы?


Озеленение — важная составная часть общего комплекса градостроительства и городского хозяйства. Парки, сады, бульвары, скверы в значительной степени определяют планировочную структуру города. В условиях урбанизации происходит постоянное загрязнение окружающей природной среды выбросами промышленных предприятий, газами автомобилей и т.д. Баку и без того никогда не называли зеленым городом, но строительный бум последних лет, совпавший с безжалостной вырубкой деревьев, еще более усугубил ситуацию. Надежный заслон на пути опустынивания мегаполиса поставил категорический запрет на вырубку зеленых насаждений главы государства. Но насколько эффективна развернувшаяся работа по озеленению Баку и в целом Абшеронского полуострова?

Ровшан ДЖАЛИЛОВ, директор департамента по развитию лесов МЭПР: «Разворачивающаяся сегодня работа — хороший задел на будущее»

— Территория нашей страны — 8,6 млн гектаров. Из них свыше 1,2 млн га — площадь лесного фонда, а покрытая лесом площадь составляет 989,5 тыс. га. На долю лесных массивов приходится лишь 11% территории, что в 3-4 раза меньше нормы, принятой в мировой практике, хотя в XIX веке эта цифра составляла 30-35%.

По территории страны они распределены неравномерно — почти 95% из них расположены в горах, 5% — на равнинах. И практически их нет на Абшеронском полуострове, который относится к зоне полупустынь — с почти полным отсутствием естественной древесной растительности, длительным засушливым периодом и неблагоприятным ветровым режимом. То же самое характерно и для Баку, где площадь зеленых насаждений в Баку — примерно 12 тыс. га, что в пересчете на душу населения составляет чуть более 6,4 кв. м. Это существенно ниже нормы, установленной в стране, — 25 кв. м на человека. А ведь один только гектар средневозрастного зеленого насаждения в солнечный день способен поглощать из окружающего воздуха 220-280 кг углекислого газа, выделяя при этом 180-220 кг свободного кислорода. Кроме насыщения воздуха кислородом и очищения его от вредных примесей процесс этот в значительной степени способствует повышению ионизации воздуха и насыщению фитонцидами.

Тем не менее в Баку немало парков, садов, скверов и бульваров, где любят проводить досуг горожане, а устройство зеленых насаждений и уход за ними — длительный и сложный процесс, в котором соединяются архитектура и садово-парковое искусство, экономика и флористика, почвоведение и ботаника.

Принятая два года назад Национальная программа сохранения и приумножения лесов предусматривает особые меры по озеленению территории страны, составлению ландшафтного дизайна и закупке специальной техники. Кроме того, в 2008 году, в рамках реализации госпрограммы по восстановлению и увеличению лесопосадок в 2003-2008 годах, во всех регионах восстановлены и обновлены лесные насаждения на территории более 59 тыс. га из предусмотренных 70 тысяч, выращено более 213 млн штук древесных и кустарниковых пород. Принимаемые меры создали благоприятную почву для стабилизации кислородного баланса в стране, в частности в промышленном Баку, и улучшения эстетического облика столицы. На сохранение ее экологического равновесия в начале апреля нынешнего года главой государства для озеленения Баку и оформления прилегающего ландшафта — в соответствии с современным дизайном — было выделено из резервного фонда президента более пяти миллионов манатов. Кроме того, на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2009 года, он категорически запретил вырубку деревьев и распорядился высадить на Абшеронском полуострове порядка 3 млн деревьев. Эта работа начнется уже нынешней осенью и охватит одиннадцать крупных участков: поселки Сангачал, Зиря и Гызылдаш, вокруг Зыхского озера и на приаэропортовской территории, на участке автомобильной дороги между Сабунчинским и Азизбековским мостами, вдоль Балаханы-Бинагадинской и Кюрдаханской дорог, вдоль Шамахинского, Бинагади-Баладжарского и Бинагади-Хырдаланского шоссе.

Известно, что вырастить дерево на Абшероне — задача трудная и не скоро выполнимая. Но разворачивающаяся сегодня работа — хороший задел на будущее, ведь известные мировые парки, которыми так гордятся блистательные европейские столицы, создавались столетиями. А наша серьезная забота о сохранении и приумножении лесов, озеленении столицы и Абшерона, осуществляемая в последнее время, дает право надеяться на то, что в скором времени нашу страну с полным основанием назовут зеленой зоной.

Вахид ФАРЗAЛИEВ, замдиректора ЦБС: «Хорошо бы руководствоваться рекомендациями ученых» — Природная растительность Абшерона сегодня превратилась в техногенную. То есть, говоря языком специалистов, — налицо естественная природная деградация. Зеленые насаждения на Абшероне создаются для длительного (в течение нескольких десятилетий и даже столетий) пользования, поэтому при их закладке необходимо более внимательно подходить не только к подбору ассортимента деревьев и кустарников, но и их композиционному размещению. Ведь допущенные при этом ошибки станут заметны лишь по истечении 10-15 лет, когда их практически невозможно будет исправить. К большому сожалению, часто на это не обращают внимания, и в результате неправильный подбор деревьев и кустарников снижает как архитектурно-художественные качества насаждений, так и их долговечность. Кроме того, что многим бакинским паркам присущ монументальный стиль, во многих из них нарушен механизм посадки деревьев. В одном из парков Ясамальского района, к примеру, с интервалом в один метр посадили гималайские кедры — крупномерные деревья высотой 40-50 и довольно большой шириной. Что с ними будет через 5-10 лет? Они просто срастутся друг с другом.

В условиях, когда Баку расширяется и урбанизируется, оставляя все меньше свободных площадей для создания садов и скверов, надо использовать рациональные методы зеленой архитектуры. Например, высаживать лианы — неприхотливые растения, практически не требующие большой площади, так как могут расти на крышах, стенах, верандах и балконах зданий. А, учитывая, что Баку — жаркий южный город, конечно же, засаживать его крупномерами — растениями, дающими много тени: платанами, кипарисами, эльдарской сосной. В незначительном количестве он ими и засажен, но ведь была в одно время тенденция привозить в Баку и низкорослые пальмы. Они конечно, красивы и экзотичны, но гораздо важнее сохранять и приумножать эндемики, то есть растения, которые произрастают только в определенной местности. Для нас таким деревом является эльдарская сосна. Больше всего ее близ Джейранбатанского водохранилища, на Баилове.

Надо сказать, что ассортимент деревьев на Абшероне достаточно бедный, несмотря на то, что за 75 лет существования Центрального ботанического сада здесь собрана богатейшая коллекция растений — порядка двух с половиной тысяч видов, сортов и форм, которые произрастают на площади в 40 гектаров. В прошлом году посетивший наш сад известный британский ландшафтный архитектор Джон Брокс был очень удивлен, что в озеленении города не используются деревья, которые уже изучены нашими учеными-ботаниками, апробированы и адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям. Речь идет, в частности, о рябине домашней, клене, вязах, вечнозеленой калине лавролистной, дубе (десятки его разновидностей растут у нас годами) и других деревьях, которые бы украсили столицу.

К сожалению, наши рекомендации остаются пока невостребованными. А ведь один из способов сохранения генофонда местных растений — это использование их в озеленении, благодаря чему площадь зеленых насаждений в Баку, по сравнению с прошлыми десятилетиями, увеличилась в сотни раз. И еще. Посмотрите, как у нас высаживают деревья вдоль магистральных трасс: симметрично, через каждые полтора метра. Причем, как правило, деревья однородной породы. Это неправильно, надо сажать их как лесопарки, ведь в природе нет прямых рядов, есть сочетание и ярусность: кустарники, маленькие деревья, потом — большие и т.д. Словом, надо, объединив усилия, работать сообща — создать группу ученых из разных учреждений и совместно проводить мониторинги. Вот тогда можно будет надеяться на положительный результат.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski