руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 май
01:06
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Разное
воскресенье, сентябрь 13, 2009

Где ты, самый читающий народ?

aвтор: usta ®
1
Культура


09 сентября 2009 11:36



Эта тема давно уже волнует азербайджанскую общественность, но сегодня мы определенно можем сказать, что настало время говорить об этом не в общем и целом, а выяснить, кто виноват и что необходимо сделать.


Кино, телевидение и Интернет книгу не заменят!




У кино свои формы разговора со зрителями, и, пользуясь «чужим» материалом, предлагая «готовые» варианты, его деятели направили целые поколения по легкому пути, не заметив, как совершили большое зло, лишив молодых наших граждан потребности читать. Уверена, что это зло уже непоправимо. Но давайте пропагандировать Ее величество книгу – источник знаний и всеобъемлющей любви, не приравнивая к этому понятию так называемое легкое чтиво с пустопорожними сюжетами и полным отсутствием достойной человека мысли!


Фидан Касимова, народная артистка СССР: «Мы заразили молодежь бездуховностью»


Уже сколько лет с грустью наблюдаю, как один за другим закрылись в Баку почти все книжные магазины, как постепенно их помещения агрессивно захватывают лавки по продаже модного ныне товара - одежды, аудио и видеокассет, мобильников и замысловатых аксессуаров к ним. Особенно больно было наблюдать, как метр за метром выживались с насиженного места магазины в первом этаже здания, выходящего на улицы Расула Рзы и Мамедалиева, в свое время уважительно называвшегося Книжным пассажем.


"Всем хорошим во мне я обязан книгам!" – десятилетиями


над входом в этот пассаж встречало нас зажигавшееся по вечерам яркое неоновое табло с этим изречением Максима Горького, и для многих оно звучало как откровение. Читая именно эти замечательные слова, мы проникались уверенностью в том, что и в самом деле многие гениальные и выдающиеся авторы вооружали поколение за поколением знаниями о мире, учили любить, выбирать собственный, достойный путь, уберегали от пагубного влияния того негативного, что неизбежно окружает нас в жизни.


В располагавшихся в Книжном пассаже торговых объектах, как и других популярных магазинах, бакинцы да и все приезжавшие в нашу столицу граждане приобретали любую литературу по всем отраслям знаний – учебники для вузов и монографии ученых, справочники, словари, пособия, атласы с картами, не говоря уже о художественных произведениях и изданиях для детей. Где все это сейчас? Получается мы учим молодых, что в магазины ходят только за мобильниками и шмотками?


Не потому ли разговоры старших о чтении книг, о необходимости интеллектуального развития вызывают ироническую и даже снисходительную улыбку?


Октай, уличный продавец: «Торговля книгами – мой маленький бизнес. За большее я не отвечаю»


Меня часто спрашивают, почему я продаю книги на улице, раскладывая каждый день на столике небольшой ассортимент литературы. Почему я этим занимаюсь и какую имею пользу? Не вдаваясь в подробности, я отшучиваюсь – не стану же разъяснять, что это мой маленький бизнес, что, любя книгу вообще, подбираю у предпринимателей, которые держат связь с иногородними издателями, то, что пользуется спросом в наших краях, и даже могу принять заказ на томик – другой. На большее у меня нет средств.


С тех пор, как торговая сеть приватизирована, за аренду помещения надо платить его хозяину, у меня такой возможности нет. Все, что выставляю на продажу, предварительно оплачиваю из собственного кармана… на свой страх и риск.


Как удалось подметить, Октай выставляет издания для подготовки дошкольников, учебники и пособия по английскому языку, самоучители для желающих овладеть компьютерной грамотностью, советы хозяйкам, лечебники, детективы. Минимум, рассчитанный на обеспечение элементарных потребностей - зарабатывает на том, что продается. И все на русском языке, привезенное из Москвы.


Новые поколения не читают художественную литературу


Не раз наш уважаемый писатель, председатель Союза писателей Азербайджана Анар говорил и писал о том, что интерес к книге в Азербайджане упал, когда страна сменила графику. Тогда и в самом деле в одночасье народ оказался «отрезанным» от огромного потенциала книжной продукции, напечатанной миллионными тиражами на кириллице.


За последние почти 20 лет сделано немало для того, чтобы на латинской графике появились учебники. Когда-то государственные издательства за счет популярной классики поправляли свое финансовое положение, теперь издатели-частники за такое не берутся – спрос не гарантирован и можно прогореть. Вот и получилось – раз нет книг, то нет и читателей.


По инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева был составлен список книг, которые, по мнению авторитетных деятелей науки, достойны изучения широкими слоями населения. Некоторые из них уже опубликованы в серии «Классическая азербайджанская литература» и даже бесплатно рассылаются в библиотеки, научные учреждения, вузы и школы.


Но читают их лишь люди старших поколений - молодые вкусом к чтению не обладают.


В условиях резкого падения интереса к книге общество может скатиться к гуманитарной катастрофе, и нам срочно нужны экстраординарные меры по приобщению граждан страны к тому, что составляет достояние нации.


Галина Микеладзе
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu