руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 май
19:14
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Разное
понедельник, июль 21, 2008

Бог дает или ум, или богатство

aвтор: usta ®
3
Аллах адама йа агыл вериp, йа довлет

(Бог дает или ум, или богатство)


Ввиду того, что около 90% жителей этой благословенной земли бедны, значит - Бог наделил разумом именно эту часть населения. Нас, умников и умниц, - свыше 8 миллионов. Остальная часть, несчастные 10%, живет в потемках разума. Но достаточно богатые и обеспечили двум-трем поколениям после себя безбедную жизнь на ближайшие сто лет.

В свое время Аристотель сказал: "О боги, лишайте меня всего, но только не разума" - тем самым, определив для себя выбор: оставаться разумным, обладающим умом. Ибо нет большего несчастья, чем отсутствие ума.

Следуя логике пословицы, где дилемма - или ум, или богатство - определена четко, нам следует рыдать о судьбе тех несчастных, которые входят в 10% от общего числа граждан. Незавидна их судьба, печальна из участь. А как же! Они лишены ума, но награждены богатством.

Но тут у меня засвербило в извилинах от неуютного для меня вопроса. Очень простого: как без присутствия ума возможно накопление неглупых капиталов? Ответ напрашивается сам: значит, мы все, то есть большинство, умненькие очень, и сие благодеяние, ниспосланное из высших сфер, есть компенсация за отсутствие звонкой моменты у нас, таких бедных, но зато каких умных.

Но есть идея. Ввиду того, что дилемма - поговорка имеет обратно пропорциональную связь (чем больше, тем меньше), предлагаю попробовать в виде эксперимента и прямую пропорциональность, то есть - насколько ты умен, настолько же и богат. А что? Может, стоит вымолить на коленях этот вариант для большинства? Попытка не пытка. Авось, мощный хор, мысль единая устремится туда, в небеса, и мы все, наконец, будем услышаны.

Значит так: устраиваемся, принимаем позу, до боли нам всем знакомую - на коленях, и каждый начинает усиленно думать молитву. Типа: "О Боже, очень уж я бедный, а значит - умный. Сделай так, чтобы одно тянуло другое. В смысле, ах какой умненький, ах какой богатенький! И если возможно, то быстрее сделай это благое дело! Надоело быть наделенным только извилинами! Жизнь такая короткая...".

В борьбе за выживание в этой жизни как-то незаметно оказываешься завернутым в саван. И каждый раз так неожиданно.

Как будто вчера окончил институт. Весь из себя довольный, готовый отдать свой ум и знания на благо страны. Как будто вчера сын пошел в школу, а уже надо покупать ему костюм на выпускной вечер.

Как будто вчера еще работал, а точнее - барахтался от аванса до получки.

Как будто вчера получил то, что неприлично даже назвать пенсией.

Как будто вчера родился, а уже надо готовиться к встрече с Всевышним. И не заметил даже, как прошла жизнь - такая бедная, хотя и с умной головой.

Но как бы не впасть в другую крайность, о чем и сказал в XVII веке Жан Лабpюйеp: "Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, - они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого - сделка принесла бы нам лишь убыток".

А вот еще проще и доступнее: "Плохо то, что они купили за свои души" (Коран, сура 2 "Коровы", аят 84).
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu