руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 апр.
08:40
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Разное
воскресенье, август 26, 2007

история объединения "Азерэлектротерм"

aвтор: Goja Bakili ®
 
История НПО «Азерэлектротерм»


Вступление


История объединения «Азерэлектротерм» началась в далёкие 60-е годы XX столетия.

Но, прежде чем её начать, хотелось бы ввести читателей в некоторые историко-географические подробности части города Баку по Московскому проспекту в предвоенные и первые послевоенные годы, На мой взгляд, это необходимо потому, что нынешнее поколение бакинцев не всегда правильно оценивает события, происходившие в те годы и считает что так как сейчас было всегда. Но это совсем не так.


Небольшой экскурс в историю части Наримановского района


Перед Великой Отечественной войной границы города Баку были совсем иными, чем сейчас. Об этом можно много рассказывать, но наш рассказ ограничен рамками нынешнего Московского проспекта от Шмидтовского подъёма (спуска) до Кишлинского машиностроительного завода.

В то время восточную границу города по Московскому проспекту замыкали посёлок им. Петра Монтина и задворки завода им. Лейтенанта Шмидта. Далее располагался военный городок лётчиков, в конце которого с левой стороны, перед полотном железной дороги был выстроен Дом авиации (позднее Дворец культуры и техники БЭМЗа).

За железной дорогой Баку-Баладжары по левой стороне проспекта располагался военный аэродром (нынешняя территория Б.о. ВНИИТ Электромаш, НПО «Баккондиционер», первые корпуса НПО «Азерэлектротерм»). Далее по той же левой стороне проспекта располагались Цементный завод (позднее – завод им. Воровского), пустырь, Кишлинский машиностроительный завод. Справа по проспекту располагалась крупная плодоовощная база, за которой находился Бакинский мясокомбинат.

К северу от пустыря между Цементным заводом и КМЗ велось строительство крупного авиационного завода.


Зарождение и развитие электротехнической промышленности республики


После войны надобность в авиационном заводе отпала и в 1946 году в одном из готовых цехов (корпус № 28), на базе немецкого станочного и другого оборудования а также материалов, вывезенных из Германии по репарациям, было развёрнуто электротехническое производство. Так возник Бакинский электромеханический завод Министерства электропромышленности СССР (позднее - Бакинский электромашиностроительный завод, НПО «Азерэлектромаш»), ставший родоначальником электротехнической промышленности Азербайджана.

В те годы на заводе выпускались электродвигатели переменного тока 2-11 габаритов, передвижные электростанции, сухие трансформаторы, низковольтное и высоковольтное электрооборудование. Производственных площадей катастрофически не хватало. Поэтому часть производств было размещено в недостроенном корпусе № 6 бывшего авиационного завода. Впоследствии он стал основным корпусом БЭМЗа. На территории завода были также построены крупный литейный цех, цех нестандартного оборудования и другие подсобные производства. Директором завода в те годы был Н.И. Насруллаев, ставший впоследствии первым секретарём Бакинского горкома партии и внёсший большой вклад в развитие города.

В 1957 году создаётся Совнархоз Азербайджанской ССР. Управление электротехнической и приборостроительной промышленности Совнархоза проводило большую работу по развитию электротехнической промышленности республики. В это время (1957-1965гг.) на базе производств БЭМЗа в городе Баку и районах республики создаются заводы: сухих трансформаторов, низковольтного и высоковольтного электрооборудования, электроремонтный завод, Кубинский, Сальянский и Степанакертский электротехнические заводы. Началось строительство Бакинского электролампового завода (НПО «Азерэлектросвет») и завода бытовых холодильников. БЭМЗ становится ведущим в отрасли по выпуску асинхронных электродвигателей переменного тока 4-го и 6-го габаритов.

К 1962 году заканчивается строительство нового литейного завода для обеспечения литьём предприятий электротехнической промышленности страны и на его территорию перебазируется литейный цех БЭМЗа.

В эти же годы выводится за город цементный завод и на его территории создаётся машиностроительный завод им. Воровского, ликвидируется военный аэродром.

В ангарах бывшего аэродрома на базе цеха БЭМЗа размещается завод нестандартного электрооборудования. В бывшем 28-м корпусе БЭМЗа создаётся завод по производству штампов и оснастки для предприятий электротехнической промышленности страны (завод «Бакэлектроштамп».

А в заброшенных цехах недостроенного авиационного завода (напротив главного корпуса БЭМЗа) создаётся Бакинский шинный завод.

(продолжение следует)
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski