руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 апр.
11:49
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski
Все записи | Разное
пятница, июль 20, 2007

Цветы, созданные человеком

aвтор: Yana Y-K ®
1
Известно, что пять тысяч лет назад в Китае вели селекционную работу с дикими видами роз для выведения новых разновидностей. В эпоху династии Хань розарии приобрели такую популярность, что это стало вредить сельскому хозяйству, так как вновь разбиваемые сады отнимали много сельскохозяйственных угодий. Императору пришлось даже приказать уничтожить некоторые парки, ограничивая культуру этих цветов. Примерно тогда же египтяне завезли розы в Древний Рим.


После интенсивной селекционной работы с применением скрешивания розы, как впрочем и большинство других цветов, сильно изменились. Пять лепестков цветка дикой розы превратились в сто и более у современных гибридов. Были получены новые формы, новые цветовые гаммы, цветение стало более обильным. Вся эта работа производилась в рамках одного рода: лилии, розы, ирисы скрещивались между собой, а затем полученные гибриды снова скрещивались.


С развитием генетики цветоводам удалось получить новые цветы, которые явились результатом скрешивания видов разных родов. Это примерно то же самое, как если бы лошадь скрестили с курицей! И первых результатов в межродовой гибридизации добились у орхидей — растений, которые так долго сопротивлялись всякому одомашниванию. Так человек создал ванданопсис, Vandanopsis (гибрид ванды, Vanda, и фаленопсиса, Phalaenopsis), или брассолелиокаттлею (гибрид брассии, Brassia, лелии, Laelia, и каттлеи, Cattleya).


Создатели новых растений полностью ориентируются на желания потребителей. Так, были выведены сорта лилий без тычинок, которые пачкаются пыльцой. Другой пример: чтобы плоды каштана не засоряли улиц и дорог, селекционеры сумели сделать цветки каштана стерильными...


Казалось бы, сейчас все стало возможным, но человеку, который тысячелетиями хотел изменить природу на свой лад, так до сих пор и не удалось вывести действительно черный цветок, голубые розы или красный ирис.


Тысячи роз, полученных от нескольких из 250 диких видов, делятся на две большие категории: старинные розы и современные. К первым относятся розы, которые были созданы до 1920 года. Это листопадные кустарники. Период их цветения достаточно короток (май—июнь), зато цветы обладают несравненным ароматом.


После второй мировой войны интерес к розам возрос с необычайной силой. Во вновь выведенных сортах группы флорибунда отдельные цветки собраны в целые букеты. Новые гибриды чайной розы позволили получить крупные цветки все более разнообразной окраски, в частности ярко-желтой. Весьма многочисленными становятся ремонтантные сорта («ремонтантный» означает цветущий в течение всего сезона). Сегодня современные сорта роз могут беспрерывно цвести с мая по октябрь.


Род Ирис, Iris, насчитывает около 300 видов многолетних растений с мясистыми корневищами, клубнями или луковицами, давших бесчетное количество садовых форм и сортов. Самые замечательные из них родом из США и Франции. Живущий в Йере (Франция) Пьер Анфоссо является одним из наиболее признанных в этой области селекционеров. С момента перенесения пьшьцы с одного цветка на рыльце пестика другого до поступления на рынок нового гибрида может пройти от 8 до 10 лет. Из 1000 полученных гибридов только 3 или 4 будут достойны того, чтобы фигурировать в каталогах цветоводческих фирм. Все селекционеры мечтают вывести идеальный цветок: красный ирис.


В 1687 году Людовик XIV обязал Мишеля Бегона, управляющего галерами в Марселе, подыскать ученого-натуралиста, который согласился бы участвовать в научном путешествии на американский континент в поисках лекарственных растений. Выбор пал на францисканского монаха Шарля Плюмье. Во время этого долгого двухгодичного путешествия Плюмье собрал сотни неизвестных науке видов растений. В лесу в окрестностях Санто-Доминго на Гаити он нашел растение с асимметричными листьями, которое назвал бегонией — в честь жены своего благодетеля, в которую был страстно влюблен.


Намного позже, в 1856 году, в самом сердце Ассама была найдена бегония королевская, В. rex, с великолепными серебристо-коричневыми листьями; и, наконец, в горах Боливии и Перу натуралисты нашли клубневую бегонию, В. tuberhybrida. Эти новые виды садоводы использовали для скрещивания, получая подчас растения с просто фантастической окраской листьев и цветков. Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.


Уроженцы Мексики и Центральной Америки, георгины были ввезены в Европу из-за своих съедобных корней. Однако довольно сильный острый привкус корнеклубней повлек бы за собой быстрое исчезновение этой культуры, если бы садовников не пленили великолепные красные цветки. Сегодня гибриды полностью заменили в садах дикие виды, поражая воображение формой своих цветков самой разнообразной окраски (кроме синего). В зависимости от степени махровости и формы язычковых цветков георгины подразделяются на 5 основных категорий: немахровые, пионовидные, помненные, или мелкоцветковые, анемоновидные и кактусовидные.


Тюльпаны явились причиной кризиса, потрясшего Западную Европу начала XVII века. Эта цветочная лихорадка, прозванная тюльпановой болезнью, началась с того момента, когда австрийский эрцгерцог Фердинанд посадил в своем саду несколько луковиц, привезенных из Константинополя одним из его дипломатов. Вскоре из королевского сада все луковицы тюльпанов были похищены и благополучно доставлены в Нидерланды. К редкости самих луковиц добавилась удивительная способность цветков тюльпана естественным образом менять свою форму и окраску. Такие спонтанные мутации долгое время оставались загадкой; сегодня мы знаем, что их причиной является вирус, оказывающий генетическое воздействие на клетки, контролирующие наследственные факторы передачи цвета. Эти странные, меняющие форму и окраску тюльпаны стали очень модными, их цена постоянно росла. В 1600 году за три луковицы 'Semper Augustus' давали более 160000 новых франков. Однако в 1637 году голландское правительство приняло закон, карающий спекулятивные сделки с луковицами, к тому времени садоводам удалось получить стабильные по окраске и форме сорта, тюльпаны начали культивировать промышленным способом, и рынок наконец-то успокоился.


Вот уже более 2000 лет в Китае культивируют хризантемы. Из примерно двухсот диких видов садоводы вывели многие тысячи гибридов самой разнообразной формы и расцветки. Во Франции хризантема — непременный атрибут Дня поминовения (первое ноября). Будучи растениями короткого дня, хризантемы начинают цвести только тогда, когда день становится короче ночи, так как для своего формирования цветочному бутону необходимо как минимум девять с половиной часов темноты в сутки.


Таким образом, если растения подсвечивать ночью, бутоны не будут развиваться, наоборот, покрывая растения темной пленкой днем, можно ускорить их развитие. Профессиональные цветоводы, прибегая к очень точной искусственной регулировке темного и светлого времени суток, научились заставлять хризантемы цвести тогда, когда это выгодно. Не зря бытует, например, такое выражение: культура хризантем относится к садоводству в такой же степени, как культуризм к спорту. В Китае и Корее хризантемы — цветы свадеб и дней рождений. После сливы, бамбука и орхидеи, это четвертое благородное растение, а азиатские садовники придали цветку хризантемы настоящее очарование.


Первая камелия попала в Европу благодаря банальному обману. Китайцы, озабоченные сохранением приоритета в чаеводстве, продали ботаникам, приехавшим на поиски чайных кустов, два молодых саженца камелии, приняв их за кустики дикорастущего чая. Оба растения относятся к одному семейству, и их листва практически одинакова; отличаются только цветки: у чая они белые, а у камелии — красные. Этот лжечай стал знаменитым в XIX веке благодаря Мари Дюплесси, увековеченной Александром Дюма-сыном в «Даме с камелиями» под именем Маргариты Готье.


Герани, или пеларгонии, украшающие летом наши балконы, являются гибридами пеларгонии, Pelargonium, родом из Южной Африки. Это однолетние растения, которые погибают с наступлением первых заморозков. Их особая популярность объясняется тем, что растения зацветают в год посадки, выносят прямые солнечные лучи и не требуют особого ухода. Настоящие же герани — многолетние растения, большинство видов которых, например герань черная, относятся к европейской флоре.


Нарцисс считается одним из самых популярных весенних цветов. Из 60 диких видов получены тысячи разновидностей и гибридов, классифицирующихся по форме цветка. Существуют крупно- и мелкокорончатые, трубчатые, поэтические нарциссы. Время цветения может быть скорректировано различными приемами. Можно заставить цвести растения раньше, помещая луковицы в прохладные помещения летом для имитации зимы, или, наоборот, задержать цветение, храня луковицы при постоянной, но относительно высокой температуре. Голландцы обладают чуть ли не монополией на новые сорта и разновидности нарциссов, являясь самым крупным их производителем.


Когда Юнона кормила Геркулеса, с груди богини нечаянно упала капля молока, превратившись в лилию. Немного позже Венера, завидуя незапятнанной белизне этого цветка, добавила в его белоснежную чашу длинные желтые тычинки, оставляющие на нескромных пальцах нестираемые следы пыльцы. Сегодня путем скрещивания азиатских видов — лилии королевской из Китая и лилии тигровой из Кореи — выведены лилии практически всех расцветок, существуют даже лилии без тычинок.


В Испании гвоздика является символом андалузской женщины. В дни празднеств танцовщицы фламенко наряжаются в цветастые платья, которые, как считают некоторые, очень похожи на венчик гвоздики. На собранные в короткий шиньон волосы они прикрепляют красную гвоздику. Во время корриды цветок гвоздики носят за ухом: за левым, если девушка свободна, за правым, если у нее уже есть избранник. Когда бык погибает, зрители кидают на арену букеты красных гвоздик в честь тореадора. В Англии гвоздика считается вульгарным цветком, поэтому там ее дарят очень редко. Во Франции гвоздику обвиняют в том, что она приносит несчастье — комедианты и актеры театров никогда не украшают свои костюмы этим цветком, чтобы избежать провала. В Италии говорят, что дурной глаз надо искать рядом с белой гвоздикой. В Бразилии гвоздику называют цветком покойников и никогда не дарят. Несмотря на это, гвоздика, наряду с розой, является самым продаваемым цветком в мире. Крупнейшие производители этой культуры — Польша, Франция и Колумбия.


Вильям Каттлей, большой любитель экзотических цветов, регулярно получал из Южной Америки посылки с тропическими растениями. В 1818 году из Бразилии прибыла очередная посылка, в которой растения были обернуты толстыми кожистыми листьями, используемыми в качестве упаковки. Вынув новые приобретения, садовод сложил растительную упаковку в угол теплицы и забыл о ней. Спустя несколько месяцев на этих брошенных в теплице листьях распустились роскошные цветы с розовыми лепестками, покрытыми пурпурными крапинками! Изумленный Каттлей тут же пригласил Джона Линдлея, известного ботаника, который без малейшего колебания сообщил, что этот цветок — неизвестная орхидея.


Новость произвела настоящую сенсацию. Впервые тропическая орхидея, названная каттлеей, зацвела в Европе, да еще в каких условиях! Однако орхидеи не раскрыли сразу всех своих секретов; тайна их размножения так и оставалась неразгаданной. Их мельчайшие семена (самые маленькие в растительном мире) казались стерильными. Правда, по счастливой случайности английскому садоводу Джону Домини удалось прорастить семена, полученные в результате скрещивания двух орхидей, но это была, пожалуй, единственная удача. Пришлось ждать 1909 года, когда француз Ноэль Бернар раскрыл секрет их прорастания. Оказалось, что семена прорастают при наличии микроскопических грибов, с которыми орхидеи живут в симбиозе. Сегодня орхидеи, подобно остальным растениям, размножаются миллионами, и тысячи гибридов каттлеи увидели свет.


Сирень так прижилась в наших садах, что трудно поверить в экзотическое происхождение этого растения. Обнаруженная европейцами в XVI веке в турецких садах, сирень была сначала завезена в Италию, затем во Францию, Бельгию и очень скоро распространилась по всей Европе. Вплоть до XIX века были известны лишь две ее разновидности, одна из которых, белая, считалась очень редкой. Открытие китайского вида, Syringa ablata, и разновидности с двойными цветками позволило получить в 1876 году первый гибрид.


Древние говорили, что кувшинка — это разрушитель желаний и дурмана любви. Наряду с салатом-латуком, растение является наилучшим средством для снижения сексуального влечения. Издавна оно служило орудием борьбы с похотливыми вожделениями. В монастырях кувшинку культивировали для успокоения пьша монахов, а в деревнях давали чрезмерно возбужденным во время полового созревания подросткам, чтобы те избавились от эротических мечтаний. Последние научные исследования показали, что корневище кувшинки, очень богатое крахмалом, оказывает скорее тонизирующее и стимулирующее действие. Сегодня этим растением интересуются прежде всего благодаря его многочисленным видам, при скрещивании которых получают великолепные гибриды с очень декоративными ярко окрашенными цветками.



-------------------------------------

Источник информации: http://flora.povny.info - "Удивительный мир растений". Чудеса и тайны мира растений, энциклопедия растений, комнатные растений, растения в саду и огороде, сам себе агроном.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Тыловое
© Rosish