руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 апр.
16:07
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine
Все записи | Статьи
понедельник, апрель 6, 2015

На правах анонса

aвтор: very old lady ®
3

Этот текст нам любезно предоставил автор статьи, но так как статья готовится к изданию в нескольких газетах на разных языках, то чтоб не нарушать ничьих прав мы печатаем пока только отрывки из статьи. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем опубликовать статью полностью, а пока сосредоточивщись на имеющейся на сегодняшней день реальной проблеме. я поместила статью в сообщество Израиль.

Приятного чтения!

 

                                                                       МАРК ГИНЗБУРГ

 

ОСТРОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ОКЕАНЕ КСЕНОФОБИИ

 

Для начала четыре вопроса.

В какой стране с преобладающим мусульманским населением шиитского толка:    

   - Создается «фонд толерантности», на средства которого и при участии государства в этой стране построены синагоги и еврейские культурные центры, во Франции отреставрирована церковь X века, в Страсбурге,       Версале, Ватикане и в других местах реставрированы памятники и соборы.

   -   При активной поддержке государственных и общественных структур наряду с мечетями в столице   строятся или капитально реставрируются   христианский центр культуры, православные храмы и католический собор?  

   -   Функционируют 6 православных храмов, 3 из которых находятся в столице; существует 25 поместных общин Евангельских Христиан-Баптистов, а также зороастрийские общины.

    -   В 160 км от столицы испокон веков и по настоящее время спокойно живет и развивается   городок с несколькими тысячами жителей, из которых 99% евреи, и где насчитывается шесть синагог.

Ответ простой – это Азербайджан, светская республика со столицей Баку.

Здесь в апреле 2011 г. открыли новую синагогу религиозной общины горских евреев Азербайджана, построенную менее чем за полгода и полностью на средства государства. На торжественном открытии этой синагоги посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил: «Это уникальный случай: ни в одной другой стране мира, даже в Израиле, государство не строит на свои средства синагоги, такое происходит только в Азербайджане!». Посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лавон-Лотем так же подчеркнул значение этого события: в мусульманской стране на средства государства построена прекрасная синагога.

В республике создан специальный фонд: Фонд Гейдара Алиева «Адрес толерантности – Азербайджан», в рамках которого, например, в Баку построен образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер» на 450 ученических мест

Помощь государства не означает отказ от практики использования посильных пожертвований на общественные цели. Так, в 2003 г на пожертвования евреев Азербайджана в Баку было построено новое великолепное здание синагоги с двумя молитвенными залами – для ашкеназов и грузинских евреев.

Но что особенно важно, такая толерантность - это не политическая демонстрация, а живая общепринятая народная традиция, в которой я убедился, прожив в Баку 62 года до отъезда в Штаты. И посетив Баку много лет спустя.

Откуда такая уникальная толерантность? Как формировалась такая общность, как жители Баку?

Во многом толерантности Баку способствовал взрывной характер перехода от патриархального средневекового уклада к бурно развивающемуся капитализму мирового уровня. Динамизм бакинцев, их традиции носили следы контраста и согласия Запада и Востока, слившихся в этом городе.

В этом плавильном котле стремительно рождался замешанный на нефти и колоссальных деньгах, неведомый ранее в России уклад города, родственного скорее бурно растущим американским городам начала прошлого века.

Известный журналист Томас Рейсс, долгое время работавший корреспондентом газет New York Times, Wall Street Journal и журнала New Yorker, получил редакционное задание написать о нефтяном буме в Баку.

Он писал: «Баку - сохранил в себе тот дух космополитизма, который он приобрел в эпоху капитализма. В начале 20-го века он получил огромный заряд жизненной силы, некоторым образом он напоминал Манхэттен.

Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР. Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт - антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интернационалистами.

Посмотрите на бакинских нефтяных баронов, которые действовали в начале 20-го века? Мир не видел более прогрессивных миллионеров, создавших себе состояния на нефти. Их можно сравнить, пожалуй, лишь с американцем Рокфеллером, да и то лишь потому, что Рокфеллер незадолго до смерти создал весьма успешно действующий по сей день благотворительный фонд.

Бакинские миллионеры строили оперные театры, они основали первую в исламском мире школу для девочек. Они говорили: "мы должны быть мусульманами, но действовать наиболее современными способами". В то же время, в Баку было очень высокое качество жизни. Здесь капитализм действительно работал и приносил плоды».

Но взлет Баку начинался с трагического события.

15 мая 1859 г. цветущий город Шемаха, столица Шемахинской губернии, был полностью разрушен землетрясением. Наместник царя на Кавказе князь Барятинский обратился к царю с проектом перенесения всех губернских учреждений из Шемахи в город Баку. И 6 декабря 1859 г. царским указом Шемахинская губерния была преобразована в Бакинскую. Так маленький феодальный городок-крепость Баку, центр Бакинского ханства, стал губернским городом. Взлету его способствовали и удобное расположение бакинского порта, а главное, - нефть.

Со второй половины 19 века, особенно после отмены в 1873 году откупной системы на нефтяные источники, на Апшерон потекли баснословные капиталы российских и иностранных фирм: Нобель, Ротшильд. Капиталы английские, позже из Бельгии, Германии, Америки. В 1900 г. Баку давал больше сырой нефти, чем США, а в 1901 г. - больше половины сырой нефти, добывавшейся во всем мире. И дело было не только в больших капиталах, но и в смелости и техническом творчестве. Еще в 1803 г. бакинским купцом Касымбеком были сооружены два нефтяных колодца в море. Эти колодцы были расположены на расстоянии 18 и 30 м от берега села Биби-Эйбат и были защищены от воды срубом из плотно сколоченных досок. Здесь же в 1847 году была пробурена первая разведочная скважина на нефть глубиной 21 м. И в 1848 г - первая в мире эксплуатационная нефтяная скважина.

Но Баку не успокоился на роли только поставщика сырой нефти. Он быстро реагировал на потребности рынка в нефтепродуктах. Пример, история с керосином. В 1853 г. во Львове двумя аптекарями была изобретена современная керосиновая лампа. Как только она стала заметно вытеснять старую масляную лампу и повысился спрос на керосин, в Баку началась переработка нефти на керосин. Это случилось в 1860 г., а через 13 лет здесь было уже 80 заводов мощностью свыше 16 тысяч тонн керосина в год. В 1873 г. в Баку была разработана и через несколько лет на заводе братьев Нобель запущена промышленная установка для непрерывной перегонки нефти.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я не хотел бы идеализировать Баку. И в его истории были мрачные страницы. И здесь я досыта изведал предательство и коварство. Видел много несправедливого, видел подлецов и негодяев. На своей шкуре испытал прелести местного бюрократического аппарата. Пережил арест отца.

Да, все это я пережил. Но пережил со всеми, как равный, а не как еврей!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но я наблюдал  один крошечный, но тем не менее неприятный диссонанс, который звучит, как старый анекдот: «Еврей, потерпев крушение, попал на необитаемый остров. Через год спасатели обнаружили, что он построил на острове две синагоги. «Почему две?» - спросили его. Он ответил: «В эту я хожу молиться. А в другой – ноги моей не будет!».

Так вот, некоторые «небратские» отношения сложились между двумя общинами – горских и европейских евреев. И почти по анекдоту – в Баку недавно построены две синагоги, два образовательных центра и т.п.- отдельные для каждой общины.

История формирования этих отношений весьма поучительна. Предки горских евреев, появились в Азербайджане почти 15 веков назад . Они говорили на юго-западном наречии персидского языка, которое почти полностью сохранилось. Первые же евреи-ашкеназы и грузинские евреи прибыли в Баку в XIX в. А начиная с 1870 г. в связи с бурным развитием нефтяной промышленности в Баку, резко увеличился приток евреев из европейской части России. В основном это была интеллигенция: инженеры, врачи, адвокаты, учителя. И уже в этот период наметилось определенное противопоставление. Община горских евреев, на протяжении веков и по настоящее время помимо сплоченности и хорошей организованности отличалась верностью традициям и строгостью соблюдения религиозных предписаний. В европейских пришельцах они видели отступников от Закона и, соответственно, относились к ним как неполноценным евреям. В свою очередь относительно цивилизованные пришельцы видели в горских некую средневековую темную, неконтактную общину и смотрели на них свысока. Разобщению способствовал и существенный языковый барьер. Сегодня из примерно 16 тысяч евреев, проживающих в Азербайджане, горских евреев – около 11000 (в Баку – 6000), ашкеназов – 4300 (в Баку - 3300), грузинских евреев – около 600 человек.

Такие качества горских евреев, как напористость, работоспособность и верность принципам, сплоченность и преданность общине, привели их к успеху в предпринимательстве и  торговле. Среди них появились миллионеры, многих из которых - Исмаилова, Илиева, Нисанова, Гилалова, Якубова - Российское издание журнала Forbes назвало королями недвижимости в России. Велика активность горско-еврейской общины в Баку. Ее член Евда Абрамов первый еврей - депутат парламента, заместитель председателя постоянной комиссии по правам человека . И возможно, с такой явно видимой активностью связан некоторый «перекос» отношения руководства Азербайджана к обеим общинам.

Так, синагога европейских евреев была построена за счет собранных средств; синагога горских евреев – на средства государства. На средства государства отстроен культурно-образовательный центр горских евреев. В то же время, культурный центр общины западных евреев основанный в 2000 г. на средства общины с последующим поддержанием "Джойнта", сегодня, не получая необходимой поддержки, закрывается. Некоторые, известные мне талантливые сотрудники Центра, бесплатно продолжают работу, надеясь, на скорую смену регионального руководства Джойнта и возобновление поддержки. Надо лишь как-то продержаться два-три месяца, на что Центру хватило бы нескольких тысяч долларов. Об этих обстоятельствах известно и в Баку, и в Москве. Остается надеяться, что помощь поспеет, и наработанный за 15 лет опыт и связи с общиной не пропадут.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine