руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 апр.
14:57
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Искусство
среда, август 20, 2014

Тайна серебряных нитей

aвтор: Rubil ®
1
view

 

Шебеке – уникальный вид азербайджанской национальной ювелирной техники, филигранная ажурная вязь узоров металлическими нитями. Создание изделий в стиле шебеке требует от мастера не только знания традиций, но и огромного терпения, склонности к кропотливой и тонкой ювелирной работе. На выполнение даже одного небольшого образца уходит много часов ручного труда. А еще все должно быть сделано с любовью и вдохновением, ведь если украшение не хранит тепло рук создателя, у него не будет «души», оно не принесет подлинную радость и не очистит от всего негативного и отрицательного своего обладателя. Из-за того, что изготовление шебеке – работа неимоверно трудоемкая, мастеров, желающих научиться и создавать эту роскошь, с каждым годом все меньше и сегодня их можно буквально «пересчитать по пальцам». Впрочем, так же мало подлинных ценителей-знатоков. Именно поэтому шебеке нередко называют профессией, уходящей в небытие. Но это не совсем так. Мехрибан Садыхова – одна из тех настоящих хранителей многовековых национальных ювелирных традиций, которые и сегодня продолжают создавать украшения, способные удивить своим изысканным великолепием тех, кто ценит подлинную красоту.

 

Мастер

 

У моей бабушки было 7 детей и никто, несмотря на лишения военных лет, не голодал. Она вязала платки с вышивкой на продажу и этим содержала семью. Когда я начала вязать, мама, которая, к слову, тоже прекрасно вышивала, искренне удивилась. Потому что сама она никогда не притрагивалась к спицам, а меня этому никто не учил. Так что «золотые руки» – бабушкино «наследство». Видимо, этим объясняется и увлечение шебеке. Хотя, в нашей семье традиционные азербайджанские ювелирные украшения хорошо знали, приобретали и ценили. По отцовской линии мы принадлежим к семье нефтепромышленника и мецената Шамси Асадуллаева. У них в доме были изделия уникальные по исполнению, ценности и красоте. Свидетельством тому – знаменитая история, ставшая полубылью- полулегендой. У Шамси Асадуллаева был золотой кинжал редкой работы. Когда советская власть начала изымать ценности у богатых семей, его сын Мирза, не желая отдавать кинжал, бросил его в колодец фамильного дома в Амираджанах. Говорят, в советское время не осталось ни одного водолаза, который бы ни спускался в этот колодец в поисках этого уникального изделия. Но все напрасно – он действительно никому не достался…

 

Узор

 

Даже искушенные западные эксперты нередко путают шебеке с марокканским печатным стилем. Нет нужды объяснять, какая огромная разница между готовым «штампом» и тонким орнаментом, выполненным вручную. На подготовку нитей уходит день. А чего стоит изготовление только одного элемента орнамента! Шебеке сложная по себе техника. Помимо ручного «плетения», когда каждая деталь крепится к другой так, чтобы это было незаметно глазу и при этом не распалось, это еще и очень «капризная» работа. Слышали когда-нибудь такое выражение: «уставший металл»? Так, вот металл не должен «уставать», его постоянно нужно греть, но при определенной температуре. Чуть превысишь градус – и узор расплавится… Люблю работать с серебром. Оно очень благотворно влияет на организм. Для изготовления шебеке нужно серебро только высокого качества, иначе вязь или сгорает, или просто не получается. Вот еще одно удивительное свойство шебеке: оно не терпит ничего поддельного – никакой фальши…

 

Ремесло или Искусство?

 

Помните фильм «Во имя закона»? Там героиня Наджибы Меликовой демонстрирует на себе колье знаменитой серии с орнаментом «Луна и Звезды». Это не подделка: во время съемок подлинник взяли из музея. Есть еще знаменитая мельхиоровая ваза серии «День и ночь», которая хранится в музее З.Тагиева. Эти и многие другие исторические украшения я повторила. Народные ремесла вообще изучаются по принципу «увидел – повторил», поэтому, чем больше «истории» ты знаешь и изучаешь – тем лучше. Но если это не просто ремесло, а настоящее искусство, здесь присутствует и еще одно звено: «увидел – повторил – создал». Что отличает ремесленника от художника? Я думаю, стремление свободно творить. Не на продажу, а «для души». И еще: настоящее искусство никогда не носит только декоративный характер, оно бывает наполнено смыслом…

 

Узнал сам – передай другому

 

Именно так народные традиции в искусстве передавались из поколения в поколение. Поэтому иметь последователей, учеников всегда считалось делом почетным и благородным. Есть они и у меня. Конечно, сегодня есть книги, работы исследователей, но ничто не заменит живого контакта. Передать не только свой опыт мастера, но и «генетическую память» поколений, когда каждый привносит в эту память нечто свое, быть может, даже созвучное современной ему эпохе – вот главный секрет жизни ремесла в веках. Я помню свое детство, которое прошло на даче в Бузовнах. На Новруз Байрам бабушка водила нас в Святилище – древний пир «Али Аягы». Там было место, куда мы клали свечу, и она сама зажигалась, а сахар прилипал к стенам. За всем смотрела пожилая женщина. Когда свеча догорала, она нам гадала. Я не помню лица этой женщины, с тех пор многое отреставрировано, многое ушло вместе со временем. А ушло ли? Нет, во мне все осталось – все, что я увидела, узнала, почувствовала. Все это я передаю в своих работах…

 

Журнал «Azərbaycan qadını» №17, 2014

www.a-q.az

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu